为什么中超不允许外援门将?门将在所有位置中有多重要?

拓荒号:张超 ((企业头条)
评论

看中超比赛可能会发现这样一个现象,那就是中超球队中没有一个门将外援。这是为什么呢?是因为门将这个位置不重要吗,要把有限的外援名额让给前锋吗?的确中超外援数量有限制,只允许引进3名非亚洲籍外援加一名亚洲籍外援,很多球队都选择引入攻击力强的中锋增加球队进攻能力,但是不选择引进门将外援的原因却不是因为名额有限。

 

外援门将太无解,无奈足协出台规定

早在甲A时期,是有俱乐部选择外籍门将的。98-99赛季,山东鲁能有一名外援门将名叫萨沙,萨沙来自南斯拉夫,曾经入选过南斯拉夫国家队,不过并没有得到出场机会的第三门将。就是这样一位当时已经33岁南斯拉夫国家队的替补门将在甲A赛场创造了26场比赛只丢了13个球的中国顶级联赛最少失球记录。

 

中国足球“超白金”一代的代表球员徐亮有着一手惊艳的任意球绝技,被球迷称作中国的“贝克汉姆”。有一次徐亮参加节目,主持人问他,职业生涯进了这么多任意球,有什么诀窍。徐亮半开玩笑的说,那是因为国内限制外援门将,如果换成外籍门将能打入3-5个就满意了。虽然是开玩笑,但是这也正反映了国内门将和外籍门将的差距。

由于外籍门将对国内门将几乎碾压的差距,足协担心各个球队都效仿山东鲁能引进外籍门将,因为门将这个位置很特殊,几乎不会有多少替补门将登场的机会,如果外籍门将统治了中国顶级联赛,那么国家队将不得不使用没有比赛经验的门将。所以2000年底,足协出台规定,禁止引进外援门将。所以到现在中超赛场也没有一个外籍门将。

 

门将的位置有多重要?

足球场上那个位置最重要?有人说前锋最重要,前锋能够摧城拔寨;有人说中场最重要,负责球队攻防转换的组织;也有人说后卫最重要,是球队防守的中坚。但是飞虎认为这些位置都没有门将重要。

门将是球队的最后一道防线,如果门将犯错,那么造成的后果是很严重的。其他球员犯错,还有弥补的空间,但是门将犯错,一般都会直接导致失球。所以门将这个位置,看似在球场上存在感不强,但是却是最重要的一个位置。

 

一个优秀的门将需要什么哪些素质

  • 扑救技巧

对于门将来说,扑救技巧最基本的技能,一个优秀的门将首先要拥有出色的扑救技巧。扑救技巧包括选位、扑球、移动、反应、出击等。首先就要拥有对场上攻防形式的准确判断而去选择站位,站位的选择对于门将的防守非常重要,对否出击,什么时候移动,往哪个位置移动等都是基于对攻防形式的判断,这需要守门员有一个冷静快速反应的大脑

 

  • 身体天赋

门将需要出色的反应速度和敏捷度,20年多前的门将大都身高不是特别高,因为身高太高敏捷度和反应速度会降低,后来训练水平的提高能够使高个门将也能拥有良好的敏捷度,于是越来越多的高个子门将出现。因为身高、臂展长的门将覆盖面积大,一个身高1.9米的门将在禁区里的威慑力也大很多。此外门将的爆发力、弹跳力也很重要。

 

  • 心理素质

门将的心理素质很重要,尤其是在单独面对对方前锋的时候,是攻防两个人的心理博弈,如果没有强大的心理素质,很难在这样的对决中获胜。门将需要关键时刻的抗压能力,比如在点球大战中,门将的强大素质显得尤为重要。

 

  • 气场和领导能力

在防守定位球的时候,需要门将指挥防守站位。一个优秀的门将会很好的指挥队友进行防守站位,这需要很好的判断力和极强的领导能力。此外门将还需要有强大的气场,能让对方前锋望而生畏的气场。比如德国著名门神卡恩就拥有极其强大的气场,一脸杀气,素有狮王之称。

 

为什么国内没有优秀的门将

其实论天赋,门将这个位置国内是有很多天赋出色的球员的,比如王大雷,17岁的王大雷被称作天赋超越同时期的布冯,但是最后也没有达到世界顶级门将的高度。

为什么中国没有出一个世界顶级门将呢?培养一个优秀的门将远比培养一个优秀的前锋花费大,国内足球水平整体就比较落后,门将更是没有好的训练水平。门将的扑救动作、选位等都需要从小专业的培养,一旦习惯形成很难改变。如果王大雷从小就在欧洲培养,也在欧洲踢球,可能就会真的成为第二个布冯。

(来源:飞虎说球)

标签:中超 门将 足球
2020年05月15日 16:12[查看原文]
友情链接: ddt30.space    61df.online